preload

Le Colonnaire
La résidence

Le Colonnaire

La résidence et ses prestations

La Résidence « Le Colonnaire », conçue selon une architecture moderne et de type balnéaire, bénéficie d’infrastructures et d’équipements destinés à améliorer, au quotidien, le cadre et la qualité de vie de ses habitants :

conciergerie, ascenseurs ‘speed technologie’, piscine avec bassin enfants, couloir de nage et espace d’aquagym, salle de fitness, système de contrôle d’accés…

des prestations qui pourront être utilisées dans un environnement calme et serein à quelques minutes seulement de Nouméa.

Du coté mer en limite avec la Marina, et en limite Sud, la SECAL, dans le cadre de son contrat d’aménagement avec la Commune, a la charge de réaliser une promenade paysagée.

L’ensemble du projet sera clôturé avec un portail d’accès en entrée et sortie de la résidence. Par ailleurs chaque bâtiment sera muni d’un système de contrôle d’accès.

Les appartements

Les appartements, tous traversants, disposent de grandes terrasses à l’abri des vents dominants, et bénéficient d’une vue imprenable à 180° sur la mer et les ilôts. La résidence « Le Colonnaire » a été conçue dans le respect de caractéristiques bioclimatiques donnant ainsi une vraie valeur ajoutée à la conception des appartements et limitant considérablement les dépenses énergétiques du quotidien : appartements traversants, façades protégées du rayonnement solaire direct, toit-terrasses isolés thermiquement, coursives ventilées naturellement, accessibilité à tous les équipements du bâtiment, permettant leur entretien de façon simple et à moindre coût.

Le projet d'ensemble

Généralités

Le projet d’ensemble considère la réalisation de 3 bâtiments de logement, un parking en silo accueillant aux niveaux 0 et -1/2 des places publiques, aux niveaux supérieurs les parkings de la résidence (indépendantes des précédentes), ainsi qu’un ensemble d’équipements communs (voiries, réseaux, espaces verts, locaux poubelles…).
Les 2 bâtiments, une fois le projet achevés, ne formeront qu’un seul bâtiment, ayant en commun des circulations verticales (3 ascenseurs, escaliers). Au rez-de-chaussée de chaque bâtiment, se trouvent des celliers et autres équipements communs à l’ensemble de la résidence :

  • une loge de gardien (au RDC)
  • une salle commune (fitness) d’environ 100 m2 (au RDC du 2ème bâtiment)
  • En extérieur, entre les 2 bâtiments, sera édifiée une piscine pour un usage
    exclusif de la résidence (livrée en même temps que le 2ème bâtiment).
le-colonnaire-plan-2

Aspects bioclimatiques, pérénité des bâtiments, charges communes

  • Tous les appartements sont traversants, ce qui permet de maintenir une ventilation permanente et réduire les besoins en climatisation.
  • Les façades, en dehors des pignons, ne sont pas exposées directement au soleil, mais protégées par les coursives ou terrasses. Le pignon exposé est quant à lui habillé d’une résille diminuant le rayonnement solaire.
  • Toutes les pièces humides sont ventilées par une VMC individuelle, évitant ainsi un moteur d’extraction général avec les charges d’entretien et d’électricité qui lui sont associées.
  • La conception ergonomique du bâtiment facilite l’accès à toutes les façades et donc un entretien aisé et économique de l’ouvrage. Seule une surface limitée au niveau des pignons nécessitera un ravalement de façade périodique.
  • Les garde-corps des terrasses et coursives sont en aluminium + verre, et sont évités autant que possible les allèges en béton.
  • Les nez de dalles (terrasses et coursives) sont munis d’un accessoire en aluminium, permettant d’éviter les coulures au niveau des joints de carrelage, et une détérioration rapide de l’aspect des bâtiments
  • Les toit-terrasses sont isolés thermiquement. Aucun équipement (en dehors de l’antenne télévision) n’est posé sur les toits terrasses, ou ne les traverse, évitant ainsi les problèmes de filtrations.
  • La valorisation par le végétal permet de conserver un milieu naturel cohérent en terme d’ensoleillement, de stabilisation du sol, et de ventilation.

Accès, desserte et stationnement

L’accès à la résidence se fait depuis l’avenue des Thazards.

  • L’entrée principale des résidents, donne sur une voie en sens unique, dont la largeur et les rayons de courbure permettent aux engins de secours et aux camions poubelles de manoeuvrer aisément. De là, les résidents peuvent soit rejoindre leur place de stationnement dans le parking en silo, soit déposer leurs courses ou visiteurs avant de rejoindre leur place.
  • L’entrée/sortie du parking public, permet d’accéder uniquement aux 2 premiers niveaux du parc de stationnement en silo : il n’y a aucune communication entre le parking résident et le parking public dont les places ne sont pas comptabilisées dans les besoins de la résidence.

Le parking en silo sera réalisé en plusieurs étapes, en fonction des besoins de la résidence.